Телефоны:

в Москве: (495) 651-61-75
в Петербурге: (812) 309-05-45
в Киеве: (044) 393-42-40

Офис в Салониках:

Греция, г. Салоники
ул. И. Полеми 37, 54248
Моб.:+30 6978181319 (Viber, WhatsApp)
Тел.:+30 2311 11 11 77

Офис в Афинах

7, Koundouriotou str., 17122,
N. Smyrni, Athens, Greece
Тел.: +30 (210) 941-97-57
Fax: +30 (210) 942-08-95

Офис на Крите

Греция, г. Ираклион, 71500
Тел.: +30 (281) 810 33 20



Перейти на страницу КОНТАКТЫ
Где жить комфортнее и дешевле: сравниваем Италию и Грецию

Две страны Евросоюза, обе расположены на юге, обе омываются морями, ценятся инвесторами и любимы туристами. Как сравнить две страны покупателю недвижимости и учесть все факторы? Мы проанализировали данные Евростата, результаты международных исследований, профильных сайтов и собственные аналитические данные.

Как развивается рынок недвижимости?

Итальянские квадратные метры стоят в среднем на 21,8% дороже греческих. Страны находятся в разных фазах рынка.

По данным профильного портала idealista.it, средняя цена жилья в стране составляет 1750 €/м². В сравнении с 2012 годом цена стабильно снижалась и упала на 26,2%. За 2019 год цена снизилась на 2,4%. Незначительный рост цен отмечен в августе 2020 года.

Греческая недвижимость после обвала цен на 34% постепенно восстанавливается. По данным сайта spitogatos.gr, средняя стоимость жилья составляет 1544 €/м². За 2019 год прирост составил 4,8%. Фаза роста рынка наступила в 2017 году, с этого периода цена стабильно растет.

Где лучше погода?

Природные условия напрямую сказываются на инвестиционной привлекательности объекта и стоимости содержания недвижимости. Одинаковые показатели энергопотребления здания в разных климатических условиях в долгосрочной перспективе проявятся существенными тратами или экономией на обогрев и кондиционирование помещений.

Сравним температурные графики основных регионов двух стран

 

Афины

Рим

Средняя температура воздуха днем в Афинах

Средняя температура воздуха днем в Риме

Халкидики

Флоренция

Средняя температура воздуха днем в Халкидиках

Средняя температура воздуха днем во Флоренции

Родос

Сицилия

Средняя температура воздуха днем на Родосе

Средняя температура воздуха днем в Палермо (Сицилия)

Крит

Венеция

Средняя температура воздуха днем на Крите

Средняя температура воздуха днем в Венеции

Корфу

Милан

Средняя температура воздуха днем на Корфу

Средняя температура воздуха днем в Милане

 

Бормио

 

Средняя температура воздуха днем в Бормио

Популярные у инвесторов греческие острова и полуостров Халкидики идентичны по климатическим условиям Тоскане и Сицилии. Пиковые показатели температуры летом одинаковы, хотя большинство наших клиентов уверены, что в на Пелопоннесе и островах Эгейского моря намного жарче. По нашим наблюдениям, рейтинг провинций Греции для покупки жилья во многом зависит от климата, среднегодовых показателей температуры воздуха и воды и количества зелени:

  • Корфу
  • Халкидики
  • Родос
  • Крит.

Сравнение климатических графиков четко демонстрирует – годовые температурные перепады в северных районах Италии и ближе к Альпам намного резче. Полноценное отопление в Италии для регионов севернее Романьи обязательно. Греческие домовладельцы часто обходятся обустройством экономичных теплых полов и УФ-излучателями.

Климатические преимущества Греции подтвердили исследования международного сообщества экспатов InterNations. На основе опроса переселенцев из 64 стран мира по уровню комфортности климата Греция заняла 3 место, Италия - 16.

Где комфортнее жить?

Данные ежегодного мониторинга The Environmental Performance Index (EPI) аккумулируют информацию о 20+ показателях, включая климат, безопасность среды, биологическое разнообразие, качество воздуха и воды, объем лесных массивов, уровень развития агросектора. Исследователи задействуют информацию из госструктур, эко-сообществ, научно-исследовательских центров.

В этом рейтинге из 180 стран Италия делит с Канадой и Чешской республикой 20-22 место (еще не оценены последствия COVID 19). У Греции – 25 позиция (страна восстанавливается после кризиса). Для сравнения - Россия на 58 месте.

Свой рейтинг качества жизни составляет сайт Numbeo. Обе страны получили высокие оценки

Греция

Италия

Где жить дороже?

Мониторинг  Numbeo в режиме реального времени предоставляет актуальную информацию о стоимости жизни в разных странах и городах мира. Среднегодовые показатели 2020 года вывели стоимость жизни итальянцев на 28 место в мире по совокупной стоимости аренды жилья, чека в ресторане, расходов на транспорт. Греческие расходы на 39 позиции в рейтинге. 

Для покупателей, стоящих перед выбором – где дешевле содержать виллу, в Греции или Италии, будет интересно сравнение стран юга Европы. По данным Numbeo, страна Феррари и Ламборджини - самая дорогая для жизни после Мальты - индекс 68,95. Греческий полуостров и острова занимают 3 место с отрывом в 11 пунктов – 57,50. По индексу аренды итальянская недвижимость превышает греческие показатели почти в 2 раза: 21,40 против 11,89.

Дополнительные данные об уровне дороговизны жизни получаем в другом рейтинге Numbeo. Сравнительные показатели стоимости жизни на юге Европы вывели в лидеры итальянские города: 11 из них занимают позиции в топ-20 списка: 2 место Милан, 4-е Парма, далее следуют Генуя, Рим, Болонья, Бергамо, Флоренция, Триест, Турин, Падуя, Неаполь.

Самый дорогой греческий город Афины, 19 позиция в рейтинге; уступает 27% по стоимости аренды, проезда и питания Милану. В рейтинг юга Европы попали Фессалоники – 21 место, Ираклион (Крит) -23, Патры – 27.

В общемировом рейтинге дороговизны жизни в разных городах мира:

  • 41 позиция у Милана;
  • 249 – у Афин.

Данные подтверждаются исследованиями Евростата Comparative price levels of consumer goods and services. За 2019 год Италия (102,7) обогнала по стоимости жизни Грецию (86,6) на 25,7%. Существенно дороже среднегодовые затраты итальянцев на энергоносители, транспорт, коммунальные расходы.

Расходы на содержание недвижимости в странах зависят от качества объекта и его кадастровой стоимости. Мы постоянно отслеживаем тренды рынка коммунальных услуг в разных регионах материковой и островной Греции. Актуальные данные о расходах на содержание недвижимости вы узнаете здесь и в личных консультациях наших менеджеров.

Где выше налоги?

Ежегодная налоговая нагрузка на владельцев недвижимости в Италии составляет 0,76% (стандартная ставка) от кадастровой стоимости объекта. Муниципалитеты имеют право варьировать показатель в границах 0.3% от базовой ставки (0,73-0,79%). 

Греческий ежегодный налог ENFIA варьируется от 0% при стоимости объекта до 300 тыс. евро до 1 % при цене от миллиона. Сравнимые с итальянскими налоговые ставки наступают при стоимости объекта более 800 тыс. евро. Более подробную информацию о греческих налогах на недвижимость и порядке их уплаты читайте здесь.

Где дороже содержать недвижимость?

Содержание придомовой территории, эксплуатационные расходы, оплата коммунальных счетов, уборки мусора, отопления. Итальянские владельцы недвижимости обязаны страховать свое имущество, взносы составляю 1-2% от оценочной стоимости. Расходы на содержание квартиры от 200 до 1200 евро в год, виллы – от 2000 до 6000 тысяч евро. Расходы для владельцев греческой квартиры составляют в среднем 150 евро в год, виллы – 1500-2500 евро.

 

TOP